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Você sabe o que é café de qualidade?

Atualmente existem os termos utilizados para fazer referência à classificações de café, como: café tradicional, superior, especial, entre outros. Mas você sabe o que significa realmente cada um deles?

São termos usados principalmente para definir o nível de qualidade de cada grão e, assim, estabelecer um valor de compra e venda de mercado.

De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, Café Especial (de alta qualidade) é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos (que chega até 100 pontos) na escala de pontuação da metodologia que certifica cafés em todo globo, sendo considerados os seguintes atributos:

  • Fragrância/Aroma
  • Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
  • Ausência de Defeitos
  • Doçura
  • Sabor
  • Acidez
  • Corpo
  • Finalização
  • Harmonia
  • Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador na avaliação da amostra)

Para tornar essa avaliação algo mais prático, notas são atribuídas aos lotes provados via cupping (degustação/avaliação do café feita por profissionais). 

O processo de cupping é feito por profissionais que estudam e são habilitados para, de fato, cumprirem com essa avaliação, certificando o café (de acordo com a pontuação devida) através da BSCA (Brazilian Specialist Coffee Association).

BSCA x ABIC

A BSCA é uma certificadora com critérios diferentes da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café). A ABIC certifica cafés por amostragem em uma única etapa e uma única vez (com possível posterior auditoria). Já a BSCA, que certifica cafés especiais, exije avaliações por LOTE. Então mesmo que um produtor tenha certificado seu café agora, ele terá que passar por esse processo novamente em pouco tempo. Isso garante que a qualidade do produto será mantida ou até mesmo alterada (para melhor ou pior, impactando assim sua próxima pontuação e certificação).

A ABIC certifica cafés de todos os tipos, enquanto a BSCA certifica apenas os cafés que atingem pontuação superior a 80 pontos. O que fica abaixo disso, não recebe certificação da BSCA.

O que conhecemos hoje como café Gourmet ou Superior (vendido nas prateleiras de mercado), é certificado pela ABIC, mas não são especiais e, provavelmente, não chegariam a pontuações superiores a 80 para serem Cafés Especiais.